Klasse2000

Zum dritten Mal in Folge:
Klasse2000-Zertifikat für die Grundschule Bernau

170927_Klasse2000_IMG_5054_25_2

Stark und gesund – so sollen Kinder aufwachsen. Um sie dabei zu unterstützen, beteiligt sich die Grundschule Bernau seit 9 Jahren unter anderem an dem Gesundheitsprogramm Klasse2000. Dieses Engagement wurde jetzt dritten Mal mit dem Klasse2000-Zertifikat ausgezeichnet.

Die Bernauer Grundschule nimmt seit dem Schuljahr 2008/09 an dem Unterrichtsprogramm Klasse2000 zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung teil. Momentan beteiligen sich alle 8 Klassen und erforschen mit der Symbolfigur KLARO, was sie selbst tun können um sich wohlzufühlen.

Das bundesweite Programm begleitet die Kinder kontinuierlich von Klasse 1 bis 4. Frühzeitig werden die Grundschüler für das Thema Gesundheit begeistert und in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung gestärkt – denn starke Kinder brauchen weder Suchtmittel noch Gewalt. Mehrmals pro Schuljahr führt eine Klasse2000-Gesundheitsförderin Doris Bernhofer neue Themen in den Unterricht ein, die die Lehrkräfte anschließend vertiefen. Spielerisch erfahren die Kinder, wie wichtig es ist, gesund und lecker zu essen, sich regelmäßig zu bewegen und zu entspannen, Probleme und Konflikte gewaltfrei zu lösen, Tabak und Alkohol kritisch zu beurteilen und auch bei Gruppendruck Nein sagen zu können.

„Wir sind sehr stolz auf diese Auszeichnung“, freut sich Schulleiterin Petra Henz. Gesundheitsförderung ist bei uns ein zentrales Thema, für das wir uns gerne engagieren, denn nur wenn unsere Schüler gesund sind und sich wohlfühlen, können sie gut lernen.“

Um das Zertifikat zu erhalten, musste die Schule mehrere Voraussetzungen erfüllen, z. B.:

• mindestens 75 % aller Klassen nehmen an Klasse2000 teil
  • Klasse2000 ist im Schulprofil verankert
  • Die Schule hat Lehrkräfte zur Umsetzung und Bewertung von Klasse2000 befragt
  • Gesundheitsförderung spielt nicht nur im Unterricht, sondern im ganzen Schulleben eine wichtige Rolle. Die Schule bietet ihren Schülern eine ganze Reihe an gesundheitsfördernde Aktivitäten an:
  • mehrmals im Jahr findet die gesunde Pause des Elternbeirats statt, wöchentlich bekommen die Kinder im Rahmen der Schulobstaktion jahreszeitengemäßes Obst/ Gemüse. Die Kinder der dritten Klassen praktizieren den Ernährungsführerschein. Der Pausenhof bietet neben Hüpfspielen, Klettergerüst, Slackline, Fußballplatz eine Menge weiterer Bewegungsanreize durch die vom Elternbeirat und Förderverein gesponserte Spielehütte mit Outdoorspielen. Die Schule ist außerdem für die kommenden drei Jahre für das Gesundheitsprogramm fit4future ausgewählt worden. Ebenso findet jedes Jahr ein „sportliches“ Spielefest statt.

Klasse2000 wird über Spenden in Form von Patenschaften finanziert. Schulleiterin Petra Henz bedankt sich in diesem Zusammenhang herzlich bei den Unterstützern. Mit 220 Euro pro Klasse und Schuljahr ermöglichen die Paten den Schülern, bei dem Unterrichtsprogramm mitzumachen.

Die Schule Bernau ist nun eine von 782 Schulen in Deutschland, denen das Zertifikat verliehen wurde. Insgesamt nehmen über 3.700 Schulen an Klasse2000 teil.
27.09.2017